您的位置:首页 > 要闻播报 > 业界要闻
业界要闻

文化和旅游厅专题传达学习省十二次党代会精神

发布日期:2022-06-06 09:22   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

2022年6月2日上午,文化和旅游厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习贯彻省第十二次党代会精神。省委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康主持会议并讲话。部分厅党组理论学习中心组成员、机关部分处室局及直属单位主要负责同志结合自身学习和工作实际作了交流发言。


会议指出,省第十二次党代会是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次重要会议,对推动新时代治蜀兴川再上新台阶具有重大而深远的意义。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,立足四川实际,胸怀“国之大者”,践行初心使命,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶,为全面建设社会主义现代化四川努力奋斗。

会议认为,省第十二次党代会是一次高举旗帜、维护核心的会议,是一次总结过去、谋划未来的会议,是一次凝聚人心、鼓舞士气的会议。王晓晖书记代表十一届省委所作的报告,主题鲜明突出、思想高屋建瓴、措施创新务实,对过去五年的工作总结实事求是,对思想引领的阐释旗帜鲜明,对未来发展的谋划系统科学,对重点任务的部署务实精准,报告将文化旅游作为新时代治蜀兴川工作总体布局的重要组成部分,科学把握四川文旅发展方位和趋势,既牢记文化强国“国之大者”研析大势,又抓住文旅强省“省之要事”谋篇布局,特别是着眼让天府之国更加富足安宁、巴山蜀水更加秀美安澜、人民生活更加幸福安逸,提出了“加快建设世界重要旅游目的地,让四川文旅名扬天下、享誉全球”发展目标,振奋人心、催人奋进,为我省文化和旅游发展指明了方向、擘画了蓝图。

会议强调,紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,抓好“四个统筹”,推动文旅强省建设。坚持稳中求进、守正创新,统筹事业与产业、统筹保护与开发、统筹融合与创新、统筹安全与发展,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,努力提供优秀文化产品和优质旅游产品,加快推动文化强省旅游强省建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要围绕“建设世界重要旅游目的地”,构建全域旅游发展新格局,打造世界级旅游精品,提升旅游服务国际化水平,加快共建巴蜀文化旅游走廊。要围绕“文化旅游深度融合发展”,推动文旅产业转型升级,着力推动旅游产品转型、文旅数字化转型、文旅融合升级、文旅消费升级。要围绕“强化文化遗产系统性保护利用”,努力保护好传承好弘扬好中华优秀传统文化,加大考古发掘力度,加强文物保护利用,大力传承弘扬革命文化,加强非遗保护传承。要围绕“更好满足群众多样化文化需求”,大力发展文艺事业,打造更多文艺精品力作,健全现代公共文化服务体系,广泛开展群众文化活动。要围绕“让四川文旅名扬天下、享誉全球”,加强文旅品牌培塑和宣传推广,着力提升“十大四廊”品牌效应,努力擦亮天府旅游金字招牌,创新宣传推广模式,不断提升四川文旅品牌的知名度、美誉度和影响力,彰显四川独具魅力的文化影响力和特色鲜明的旅游吸引力。

会议要求,厅直系统要把学习宣传贯彻省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。机关各处(室、局)、直属各单位要精心组织、周密安排学习宣传贯彻工作,通过专题学习、专题讲座、“三会一课”等形式深入学习研讨,逐项研究落实,在全厅系统迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要坚持党建引领,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态。全厅上下要切实提高“五个能力”、做到“五个走在前列”,继续保持“三个跟上、三个超常”,切实将会议精神转化为凝心聚力、鼓舞士气、推动文旅融合发展的强大动力。

全体在家厅领导,驻厅纪检监察组负责同志,省文物局副局长,厅机关各处(室、局)、省文物局各处(室)、直属各单位主要负责同志参加会议。