您的位置:首页 > 要闻播报 > 业界要闻
业界要闻

四川三星堆将打造具有中国气度、国际形象的超级IP

发布日期:2022-06-06 09:21   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

中新社北海6月3日电(杨陈翟李强)作为中国文博圈的“新晋顶流”,四川三星堆的下一个目标是打造具有中国气度、国际形象的超级IP。

6月2日至3日,第17届中国—东盟文化论坛在广西北海举行。前来出席论坛的三星堆管委会产业发展部部长、三星堆文旅发展公司董事长任韧接受记者采访时作上述表述。

发现于20世纪20年代末的三星堆遗址是中国古蜀文明的杰出代表,被誉为北纬30度的奇迹。中国考古工作者在1986年对1、2号祭祀坑进行的抢救性发掘出土了千余件青铜神像、青铜人像等珍贵文物,让三星堆遗址真正为世人知晓。2019年三星堆遗址新一轮考古发掘工作启动以来,“三星堆遗址考古重大发现”成为“现象级”年度热词,引发海内外高度关注。

“三场三星堆遗存再发现直播观看量达6500万,累计观看量超亿,相关话题全网阅读量超300亿。”任韧介绍,为了推动三星堆文化的传承与发展,他与团队以“放大价值,擦亮品牌”“跨界合作,发展文创”为立足点,在营销、宣传、文创等方面下功夫。

“现在三星堆正在通过IP赋能,让文物进一步‘活’起来,构建文创开发、品牌营销、IP授权等核心产业链。”任韧称,除推出三星堆文创月饼、面具冰淇淋、口罩、考古盲盒外,三星堆博物馆还搭建了线上线下双渠道、馆内馆外多场景的文化空间距阵。与腾讯、阿里等30多家各类授权企业合作,推出各类影视、小说、游戏等作品20多部,开发文创产品800余种。

为进一步加强考古勘探工作,提升文化研究水平,三星堆博物馆新馆已于2022年3月底在四川广汉开工建设,预计2023年底前将投入使用。

“我们在新馆打造了中国首个沉浸式文物修复体验中心,游客可以近距离观看专家修复文物的过程。”任韧表示,未来的三星堆将以博物馆为核心,进一步加强遗址公园的整体建设,规划建设一个20平方公里的文化产业园,打造成为世界综合文化旅游目的地。进而推进以三星堆为核心的全域文旅融合发展,打造具有中国气度、国际形象的超级IP。