您的位置:首页 > 要闻播报 > 市级信息
市级信息

省文物局来绵开展国家一级博物馆智慧导览提升专项行动成果检查

发布日期:2022-06-10 11:09   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

6月7日至8日,省文物局党组成员、副局长李蓓,省文物局博物馆处处长段炳刚和四川博物院信息中心主任司锐一行莅绵开展国家一级博物馆智慧导览提升专项行动成果检查。

李蓓一行重点检查了国家一级博物馆——5.12汶川特大地震纪念馆智慧导览系统专项提升工作成效。在实地走访和交流中,李蓓一行围绕5.12汶川特大地震纪念馆智慧导览系统对公众服务的便利性、有关设施设备布局的科学合理性、馆内展陈的美观和实用性等方面存在的问题进行了指导和纠正。李蓓一行还实地调研检查了绵阳市博物馆、北川羌族民俗博物馆和江油中国酱文化博览园的智慧导览系统、博物馆展陈建设等方面工作,并专题召开了省文物局项目推进督导工作会。

调研中,李蓓一行对绵阳各级各类博物馆建设和整合全市文博资源引进输出各类专题展览等工作给予了充分肯定。同时,李蓓也对绵阳下一步工作提出了具体要求:一是不断完善和提升博物馆基础设施,进一步清理规范馆内标识标牌,建好用好智慧导览系统,更便利更高效地服务观众和游客;二是要加快构建更加丰富的博物馆体系,高质量地建设各种类型的博物馆、纪念馆;三是要注重文博人才队伍建设,充实和引进文博专业人才,加强藏品基础性研究,积极申报省级研究课题,通过课题研究提升专业能力与水平;四是各级文物行政主管部门要加强对文博项目推进工作的督导,确保各级各类项目有序推进和高质量实施,确保项目发挥最大效益。

绵阳市文广旅局党组成员副局长张静、江油市市长曾建军等陪同调研。