您的位置:首页 > 要闻播报 > 市级信息
市级信息

市图书馆开展小绵羊悦读—少儿阅读领读计划(第二期)

发布日期:2022-06-14 09:59   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:


6月12日上午,由绵阳市图书馆主办,绵阳市约读书房协办的《波普先生的企鹅》导读会在市图书馆少儿厅顺利开展,20组家庭、共40余人到场参与。

导读会分为游戏热身、发现生活、追踪历史地理等课外知识、作者生平轶事、故事内容讲解五大核心环节。通过讨论分享阅读成果及感悟,为小学低段的同学们打开经典童话的阅读之门。

导读会上,领读老师带领同学们进行了“动物传话”的游戏,让小朋友以最热情积极的状态开启读书会。随后导读老师介绍了作者的生平和相关轶事,由此慢慢引出主人公和跌宕起伏的故事情节,充分调动起孩子们的阅读兴趣。领读老师在介绍故事主线的同时,还和同学们一起分享了书里的经典语句,让孩子们不仅阅读到新奇的故事,还能逐渐学会分析写作方法、技巧,积累优美词句。书中涉及到南极和企鹅,老师向大家展示了地图,也带领孩子们一起拓展了地理知识,并用顺口溜的形式帮助大部分孩子牢牢记住了七大洲四大洋的名称,重点介绍了南极洲的生物、矿产资源和气候。

活动结束后,一位妈妈说:“这样读书的效率太高了,比自己拿着书读有意义多了,孩子真的是快乐学习。”孩子们也纷纷表示,这样的阅读活动让他们感觉非常开心,也收获了很多知识,好期待下次的读书会。

“小绵羊悦读”是绵阳市图书馆打造的特色阅读推广品牌,现已推出“阅读越智慧”少儿阅读领读计划和“阅读悦成长”亲子伴读故事会项目,着力推动全市少儿阅读推广活动持续化、品牌化、特色化。在“双减”背景下,图书馆理应作为学校的第二课堂,推进馆校合作,为所有小读者们提供更加丰富多彩的文化服务,引领青少年阅读健康发展。希望青少年读者们读好书、好读书、善读书,培养良好的阅读习惯,用文化底蕴滋养心灵,担起面向未来的重任。

(市图书馆)