您的位置:首页 > 要闻播报 > 市级信息
市级信息

时代共进,人民共享——2022年“文化和自然遗产日”绵阳市非遗宣传展示活动开始!

发布日期:2022-06-13 08:33   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:


为进一步提高全社会非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,促进全市文化旅游消费。今天,绵阳市非遗中心在绵州大剧院广场举办了2022年“文化和自然遗产日”绵阳市非遗宣传展示活动。


参加此次专场的非遗项目有潼川豆豉、羌绣传统刺绣工艺、平武剪纸、梓潼酥饼制作技艺等20余项。


活动现场,有不少市民朋友纷纷驻足停留,都被这些精巧绝伦的非遗项目所吸引。在平武剪纸的摊位前,还有小朋友们现场向传承人学习剪纸技艺。红色的纸张剪出红红火火的图案,预示着未来的日子肯定红火。


要说zui吸引小朋友的,还得是甜滋滋的糖啊!在何氏吹糖人和富乐糖画的摊位前,被一堆小孩子围得水泄不通。还有什么比自己亲口吹出来的糖人更甜的呢?


大家猜猜看,这位小朋友画的是什么小动物呢?


随着高考的结束,今天中考也拉开了序幕……这不,梓潼年画携“魁星点斗”也来到了今天的非遗现场,为莘莘学子送上祝福。祝愿各位考生金榜题名!


今天是周六,天气也是恰到好处,丰富多彩的绵阳非遗为这个周末又多增添了几分华丽的颜色。绣着羊角花的羌绣栩栩如生,象征着“福禄”的葫芦烙画也是十分可爱,两位三台剪纸的剪纸师正在认真地完成一件件完美的“艺术品”……




书籍是文化传承中的重要载体,在活动现场,绵阳市非遗中心开展赠书活动,赠送《白马故事——来自非遗传承者的讲述》、《绵州故事——非遗传承人口述史》、《国家级羌族文化生态保护实验区绵阳地区非物质文化遗产传承人口述史》、《绵阳市非物质文化遗产代表性项目名录图典》共1000余本。


线下活动热热闹闹,线上活动更是精彩纷呈,省级非遗项目“铁索飞渡”传承人通过抖音等新媒体平台,在窦圌山开展“铁索飞渡”表演直播,通过这种方式向观众朋友们讲述窦圌山的历史文化和“铁索飞渡”的传承故事。



除了在绵阳市区,今天在各县(市、区),也纷纷举办了当地的“文化和自然遗产日”活动:梓潼县亲子齐出动,一同感受文化的魅力;江油更是将“李白”请到了活动现场,不知道这位诗仙有没有为今天的活动赋诗一首呢?非遗之光大放异彩,闪耀在绵州这片土地之上。



本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民的非遗,人民共享”,展示绵阳市非遗保护成果,体现党对非遗保护传承工作的重视、关心和关怀,推动非遗与现代生活相连接,迎接党的二十大胜利召开。


文化传承历史,自然美好家园,遗产延续未来。

时代共进,人民共享。

保护文化与自然遗产,就是保护我们共同家园的财产。

为了守护好我们的共同财产,

我们每个人都应该积极行动起来,

呼吸与共,文化相连,薪火相传,

将文物与文化遗产“活”化成催人奋发的力量,

携手共创美好的明天!