您的位置:首页 > 要闻播报 > 市级信息
市级信息

3000万消费大礼包!助推绵阳文旅产业发展

发布日期:2022-06-06 09:07   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

    中国网消息,6月2日下午,绵阳市《促进消费恢复发展新闻发布会》上,为促进受疫情冲击的文旅产业尽快恢复,提升消费者的消费欲望,恢复绵阳市文旅产业发展,按照市委市政府统一安排部署的《促进绵阳市消费恢复发展的若干措施》,绵阳市设立了3000万元文旅产业纾困、促消费专项资金。文广旅局副局长许梅芳对恢复文旅产业十条措施进行了解读。


促进文旅消费方面

增发文旅消费券。积极参与绵阳市“乐享绵州·惠民消费”消费券发放活动,增加发放文旅专项消费券1000万元,进一步扩大文旅行业市场主体参与范围,覆盖全市各县市区(园区)主要景区、星级饭店、星级农家乐、民宿、旅行社、影剧院、书店等文旅企业和个体工商户。
推动景区联营。2022年6月至8月购买“绵阳方特东方神画”门票的游客(通过旅行社购买团体票的除外),可凭方特门票于8月31日前免门票游览市内任意一家A级景区。
鼓励开展团队游。旅行社组织单团游客人数20人以上或自驾游30人以上,在绵阳住宿1晚或游览1个以上售门票景区,按每人10元给予旅行社补助;在绵阳住宿2晚及以上,按每人20元给予旅行社补助。单个旅行社最高可申领补助20万元。
开展“绵阳市文旅消费季”活动。鼓励和支持夜间文旅消费集聚区、酒店民宿、景区景点、影院、剧院等开展各种惠民促销活动。有关惠民促销活动可在绵阳文旅新媒体渠道免费推广。活动结束后,经企业申报、市县两级综合考核,对组织力度大、促销效果好、顾客满意度高的活动给予一次性奖励。

加大文旅重点行业扶持方面

针对旅行社,落实文旅部质保金暂退政策,暂退额调整为已缴纳金额的100%,延长补足质保金期限至2023年3月31日。对正常营业的旅行社企业,按照企业规模、上一年度旅行社业务收入、税收、服务质量和安全管理等综合考核情况,对排名前10位的,分别给予3万元一次性纾困补贴。
对正常开放的3A及以上景区,按2022年接待游客人次、实现门票收入、服务质量及安全管理等指标综合考核,对排名前10位的,分别给予5-20万元一次性奖励。
对受疫情影响暂停、取消演出的剧院(剧场)、演出经纪公司按取消场次数、退票金额等分档给予一次性补贴。对坚持不裁员的演出经纪公司、剧院(剧场)、表演团体按企业规模、社保参保人数、上一年度运营情况分档给予一次性纾困补贴。
对经营状况良好的影院,以座位数规模、上年度票房收入为依据,并结合上年国家电影事业发展专项资金缴纳情况,经认定,给予一次性纾困补贴。
鼓励机关、企事业单位及社会团体开展集体团建、产学研、培训、技能大赛、文体等活动时,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项。单位采购住宿、会议、餐饮等服务时,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与。
对星级饭店分档给予一次性防疫补贴。对全市文旅场所工作人员按规定开展的核酸检测给予补贴,减轻文旅行业的防疫负担。(余淑萍)