您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

不但不“走心”,甚至很糟心!这些公益广告啥时能上新?

发布日期:2022-06-17 09:05   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

游仙区民康路附近一处广告牌破烂缺失

采访时间:6月13日

采访地点:游仙、北川等地

问 题:多处公益广告陈旧破损

一幅幅构思巧妙、图文并茂的公益广告诠释城市文明内涵,在“扮靓”城市的同时,也给市民带去潜移默化的文明教育。记者近日走访发现,我市多地的公益广告存在陈旧破损现象,无法发挥公益广告社会宣传效能。

点位一游仙经济试验区民康路

6月13日上午10时,记者在游仙经济试验区民康路附近看到,道路旁悬挂的公益广告褪色严重,模糊不清,有的甚至已经损坏,影响道路美观。

记者粗略统计了一下,该路段沿途近20块公益广告牌匾有瑕疵,其中几块更是被“洗车美容”“花园三房出售”等商业广告遮盖。“希望能重新规划一下,让公益广告为城市环境锦上添花。”市民曾心怡说。

随后记者还发现,该路段“安全文化广场”“安全社区示范街”标识牌锈迹斑斑,部分字迹脱落。

点位二游仙区小枧镇

13日11时许,在游仙区小枧镇紫阳第一社区附近记者看到,部分墙体墙面斑驳,砖块有脱落痕迹,喷绘的公益广告标语已陈旧褪色,整体看起来较为杂乱。

在小枧镇三星社区附近,一处人行道墙体上贴有多块公益广告牌匾,它们或残缺、或褪色、或缺失、或被异物遮挡,其中一块“大力弘扬雷锋精神”的牌匾似乎被利器所划,受损严重。“公益广告本来可以成为很好的精神文明宣传阵地,但有些公益广告太不‘走心’了,甚至看到都觉得很糟心,什么时候公益广告也成为了一种‘牛皮癣’?”市民蒋怡表示。

点位三北川羌族自治县永安镇

13日上午11时,记者来到北川羌族自治县永安镇杏坛巷旁的一个小广场内看到,这里立有多幅公益广告,其中一幅“创建文明城市人人受益人人有责”的公益广告已经破损。

不远处的永安镇安全文化广场内,路面干净整洁,但8个公益宣传栏已坏了3个,其中“防灾减灾系列之洪灾篇”残破不堪。

杏坛南路上,设置在路灯上的公益广告牌经过长时间日晒雨淋,有的字迹已看不清,形同虚设。据附近居民介绍,最初整条街每个路灯上都有公益标语,但有些坏了后一直未进行更换修理。

点位四北川羌族自治县擂鼓镇

上午12时,记者来到北川羌族自治县擂鼓镇擂鼓街入口处发现,路边“文明从卫生做起擂鼓因你而美丽”的宣传标语牌已披上了“脏兮兮”的外衣,不仔细看几乎看不到。

随后,记者来到泉城路,看到设立在路边的“擂鼓镇安全社区建设宣传栏”破旧不堪,上面还张贴了“门面出租”“高薪招聘”等小广告。与此同时,擂鼓中心卫生院门口的公益广告栏部分遭人为破坏,内容残缺、破烂不堪,不仅不能起到提示宣传作用,反而影响了城乡容貌。

此外,整个县城内,设置在道路旁的多个文明城市公益广告牌存在破损情况。

记者手记>>>

公益广告是传递文明、引领风尚、增进共识、凝聚力量的重要载体。它抬眼可见,驻足即观,将文明之风吹进每一位市民的心灵深处,让文明之行遍布城市的每个角落。但记者在走访中发现,部分公益广告残缺、破损、褪色,不仅起不到宣传作用,反而严重影响了市容市貌。诚然,破损的公益广告需要相关部门及时更换,但公益广告作为城市的公共设施,更需要每一个人从自身做起,共同爱护,让文明的种子在绵阳的每一寸土地上生根发芽。