您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

4人徒步千佛山看日出迷路 消防5小时成功救出

发布日期:2022-06-13 08:35   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

6月9日0时13分,绵阳市119指挥中心接到报警:安州区千佛镇千佛山自然保护区有4名人员迷路被困,急需救援。由于事发区域属于国家级自然保护区,山路崎岖、地势险峻复杂,有大型野生动物出没,加之夜晚气温低,情况十分紧急。指挥中心接到报警后立即调派绵阳市消防支队花兴路消防救援站1车6人、白草路消防救援站1车6人,共计2车12人前往处置。

W020220611491518392204.jpg

当日1时30分,救援人员到达千佛山派出所,并与千佛镇政府、派出所协商进山搜救方案。通过协商后决定千佛镇政府提供一名当地的村民带路,9名救援人员组成救援小组共同搜寻被困人员。

W020220611491517214725.jpg

2时58分,搜救正式开始,救援人员按前期分配任务依次进山。当救援人员穿越至乡道时,向村民询问,此处车辆能否到达,村民解释:“可以到达,但是道路狭窄,路基不平,个别地方有塌方现象,不易通过。”救援人员讨论后决定,分头行动,一分队继续跟随向导前行搜索被困人员,二分队半路返回,将进山点车辆开至此处,利用车载警报、喊话器的声音引导被困人员。

4时10分,一分队抵达距被困者4公里悬崖处,利用卫星电话与报警人联系,并确定其具体位置,询问被困人员身体情况,并告知其保暖方法。

QQ截图20220611142724.jpg

历经近5个小时的搜救,5时20分,救援人员终于在望乡台与响水沟附近,找到了被困人员。

W020220611491518619871.jpg

7时27分,被困人员被成功转移至安全地带,并移交于千佛镇政府、派出所。

据被困人员描述,他们4人是之前约好到千佛山看日出,查看了某软件的攻略之后,私自沿小路进山,由于山路崎岖、地势险峻,夜晚能见度低,导致迷路被困。

消防在此提醒大家:外出游玩,不要一时贪恋美景而忽略了安全。登山旅游不是冒险,一定要量力而行,安全才是最重要的。

(唐雨婷 蒋明烔 绵报融媒记者 任明勇 文/图)