您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

游仙:从细微处着手提升城市“颜值”

发布日期:2022-06-10 16:35   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

韩家脊社区芙蓉溪路口袋公园

绵阳新闻网讯 干净整洁的街道、往来有序的车辆通行、停放整齐的共享单车……这是近日记者在游仙区中经路所见之景。

据了解,为加强辖区非机动车停放秩序管理,改善因管理不到位造成的乱停乱放,自5月17日起,区住建局联合区综合行政执法局对辖区重点路段车辆停放情况进行了全面摸排和规划,按照停车线的施划不能占压盲道、消防通道和市政井盖,对狭窄的区域不得施划,不得影响行人正常步行通道等原则进行点位设置和标线施划。

“之前,游仙区部分路段存在乱停乱放的机动车挤占了马路,灵活小巧的自行车、电动车‘见缝插针’等情况,严重影响了交通秩序。”区综合行政执法局相关负责人表示,“对此,我们重新施划停车线约1200米,新增标准停车位约61个,同时还对部分老旧停车线进行了翻新,将计划落到实处,引导居民文明停放,有力保障了道路畅通和行人出行安全。”

整洁、有序、安全的停车环境,受到辖区居民和商户的一致好评:“以前这些地方乱停乱放情况严重,看上去脏乱差,现在明显整洁了很多,大家都很高兴,政府是真的在给老百姓干实事。”

每一个细节的改变,都是一个文明的进步,让文明“归位”,让出行更舒畅、生活更美好。

在游仙区韩家脊社区芙蓉溪路,社区工作人员和志愿者们正在以“唐城印象”为主题的口袋公园内清扫落叶、擦拭座椅……

这个口袋公园,面积只有100多平方米,其中却“大有文章”。

据悉,唐高宗显庆年间(656-660),唐太宗第八子越王李贞任绵州刺史时,兴建了绵州唐城,地址就在现在的游仙区涪江街道一带。于是,在该口袋公园内有着一张硕大的“考证牌”,上面文白相间的语言详细记录了游仙唐城的来龙去脉。

“口袋公园的建设,在点缀城市风景线的同时,拓展了社区居民公共空间,让广大居民享受着‘推窗可见绿,抬脚即进园’的美好生活。”区住建局相关负责人表示,接下来,游仙将持续打造更多文化内涵丰富,美观且实用的口袋公园。(绵报融媒记者 周钰 文/图)