您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

盐亭县多措并举优化文旅营商环境

发布日期:2022-06-09 17:15   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

为落实全县优化营商环境工作部署,推动文旅营商环境持续向好,盐亭县文广旅游局聚焦主业主责,采取三项措施,精准发力,为营造良好的文旅营商环境提供了有力保障。

强化政务服务保障力度。进一步调整充实文化旅游产业发展领导小组,定期会商、协商解决当前文旅产业面临的实际问题,确保文旅项目建设顺利推进。依托市场化手段组建文旅公司,统筹运营全县文旅资源,盘活政府投资建设的景区(点),实现资源向产业链转化。制定文化旅游产业提质增效方案及扶持文化旅游产业发展的具体措施,支持重大项目建设、景区提档升级、旅游新业态示范区建设、旅游名牌创建、品牌住宿餐饮创建、文旅企业升规入统、节会活动的开展,增强发展信心、提升发展质量。

全力帮助企业纾困解难。主动对接县各大文旅企业,详细了解企业发展中遇到的困难和问题,耐心听取企业有关工作意见建议,并积极联系相关部门,尽力帮助企业解决困难。目前,已为西部写生基地争取省重点项目补助资金50万元,县级补助道路基础设施建设资金500万元。帮助绵阳嫘丝之源文化传媒有限公司申报市级文化产业发展专项资金、嫘祖圣境项目地方扶持奖补金共400余万元。鼓励花果嫘乡、龙凤谷酒店以及部分旅行社等文旅企业积极参与“乐享绵州·文旅消费”消费券发放活动,刺激文旅市场消费。

着力规范文旅市场秩序。召开文旅市场新冠疫情防控知识培训会,对文化馆、图书馆、博物馆等公共文化服务场所以及酒店、景区、旅行社、网吧等经营场所负责人进行培训,督促指导各大文旅企业做好疫情防控常态化工作。深入开展文旅市场专项整治行动,严厉打击侵权盗版、“不合理低价游”等破坏市场秩序、损害企业合法权益的违法违规行为。出动执法人员200余人次,检查书店、报刊亭、地摊游商、印刷厂、歌舞娱乐经营单位、网吧等80余家次,收缴非法出版物143余册,净化文旅市场环境。

(盐亭县文广旅局)