您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

安州塔水镇:垃圾“变废为宝” 美丽乡村如画

发布日期:2022-06-06 09:19   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

安州区塔水镇七里村庭院前后整洁美观(绵报融媒记者 安峥 摄)

绵阳新闻网讯   美丽的乡村道路蜿蜒向前,庭院前后整洁美观、厕所清洁卫生、垃圾入桶……走进安州区塔水镇七里村,一幅乡村振兴的美丽画卷映入眼帘。在城乡环境综合提质三年行动中,塔水镇七里村围绕人居环境整治、精神文明建设等几个方面发足力、出真招,使全村由内而外焕然一新。

人居环境整治,垃圾处理是关键。今年,当地政府在七里村建设了我市首个农业废弃物资回收利用服务点,解决了农业废弃垃圾“变废为宝”的难题。拿出手机进入“塔水变废为宝小程序”,完善个人信息后扫码打开回收站的门,获取打包袋,打包废弃物品后称重,并扫描二维码录入订单……几个工作日后,回收公司就会根据订单直接转账给村民。村民家中的废品以及农业废弃物,也通过这种方式实现“变废为宝”。

七里村有2000多亩葡萄种植园,每年葡萄收获后,成吨的废旧农膜如何处理就成了村民们的烦心事。某再生资源有限公司负责人告诉记者,去年10月该服务点运营以来,已回收了400余吨废旧农膜,为百姓创收近50万元,这些废旧农膜通过再生资源生产加工为塑料颗粒,成为不少塑料制品的原材料。“‘农废变宝’可以使生态变美,产业变强,百姓变富,实现经济生态双丰收”。

“接下来,我们还要继续推动农旅融合发展,把七里建成产业兴、农村美、农民富的幸福家园!”村党委书记邓云手指远处,眼里闪着光。(绵报融媒记者 安峥)