您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

【平武】高质量推进大熊猫国家公园建设

发布日期:2022-06-02 16:02   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

绵阳新闻网讯   5月27日,四川省第十二次党代会在成都召开,报告提出“高质量建设大熊猫国家公园”。出席会议的省党代表、中共平武县委书记黄骏倍感振奋,他在接受四川日报记者采访时表示,平武始终把大熊猫国家公园建设作为重大的政治任务、巨大的发展机遇,将认真学习传达贯彻省第十二次党代会精神,坚持统筹推进保护与发展,举全县之力高质量建设大熊猫国家公园。

根据全国第四次大熊猫调查数据显示,平武县大熊猫数量为335只,县域野生大熊猫占全国总数18%。大熊猫种群密度0.1162只/平方公里,大熊猫栖息地面积为2883平方公里,其中适宜栖息地面积为2385平方公里。全县20个乡镇中16个乡镇分布有大熊猫,与全国大熊猫各分布县相比,平武大熊猫数量最多、种群密度最大、栖息地面积最大、栖息地质量最高,因此也被誉为“天下大熊猫第一县”。

对于平武这样一个极具生态优势和资源优势的县,怎样推动大熊猫国家公园高质量发展,这不仅是平武需要不断探索和思考的问题,也是全国大熊猫保护工作都非常关注的问题。

对此,黄骏在接受采访时表示:“作为天下大熊猫第一县,也是全国野生大熊猫最多的一个县,平武将从三个方面高质量推进大熊猫国家公园建设。第一,在保护成效上实现‘高质量’,通过跟国内大专院校、科研院所合作,巩固大熊猫保护成果;第二,在建设路径上实现‘高质量’,通过和国内知名旅游开发企业合作,高质量建设大熊猫国家公园,以此带动平武经济社会发展;第三,在经济效益上实现‘高质量’,随着大熊猫国家公园建设、九绵高速开通,到平武旅游、体验自然教育的人越来越多,带动了平武旅游业发展,通过老百姓的钱袋子,反映出大熊猫国家公园建设助推了当地经济高质量发展。”

三个“高质量”,两个“成效”,思路已然明晰。这样的思路其来源依据,就是平武县数十年保护野生大熊猫及其栖息地的实践探索。近年来,平武县委、县政府认真践行习近平生态文明思想,持续加大大熊猫保护工作力度,从2005年开始就将“生态立县”作为县域经济发展定位一以贯之,将统筹“保护、发展、安全”作为“一个统揽、双向承融、三篇文章、四大战略、五区联动”总体思路,着力构建“党政主导、部门协同、多方参与、创新推动”的生态保护格局。

同时,平武紧扣国家重点生态功能区定位,统筹发展与保护,分析研判大熊猫国家公园建设对县域经济发展的机遇和挑战,致力于推进县域发展绿色崛起,确立了“熊猫家园·秘境平武”旅游形象定位,突出抓好重点景区开发、文化旅游融合、康养产业发展、精品民宿集群等发展业态,将清洁能源开发、硅锌锰金等矿产资源开发和农产品深加工等绿色工业作为发力重点,着力重构县域产业体系。

“接下来,平武将深入贯彻落实省第十二次党代会精神,加快推进基础设施建设、发力培育‘熊猫家园’品牌、积极争取国家深化改革试点、统筹推进各项补偿措施落地,推进大熊猫国家公园高质量建设。”平武县林草局相关负责人表示。(绵报融媒记者 任露潇/文 胡宇/图)