您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

【江油】农旅融合助推乡村振兴

发布日期:2022-05-30 08:51   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

直播促销

一边采摘新鲜瓜果,一边欣赏乡间美景……初夏的江油乡村,瓜果飘香,花红柳绿。每到周末,大批游客来到广袤的农村休闲度假、观光游玩,或携三五亲友小坐农家品尝美食,或走进田间地头体验采摘乐趣。

近年来,江油不少秀美乡村、农业基地依托良好的生态环境和田园风光资源,积极培育发展果蔬特色产业,大力推广“种植+观光”产业模式,聚力打造集生态、观光、休闲于一体的现代农业观光采摘节,推进农业产业和乡村旅游融合发展,带动农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

眼下,正是车厘子成熟上市的时节。走进雁门镇敬元村大池樱园,阵阵果香扑鼻而来。绿树掩映间,一颗颗鲜红的车厘子饱满水嫩,让人垂涎欲滴,一些游客穿行在果园中采摘车厘子,欢声笑语在果树间久久回荡。据介绍,大池樱园于2014年投资建设,面积170余亩,目的是通过产业引领带动当地经济发展,促进村民增收致富。目前,已有60亩进入盛果期,产果量预计达5000余公斤。

“雁门镇海拔1000米左右,温差大,阳光照射充足,土壤肥沃耐干旱,种植出来的车厘子,水分足,口感好,个头大,很受消费者青睐,以往供不应求。”大池樱园家庭农场负责人陈铭说,但今年由于受疫情影响,外地客商采购量下滑,销售渠道收窄,大批成熟的车厘子仅靠游客采摘,难以解决销售问题。针对这一情况,江油市融媒体中心利用媒体宣传优势,推出了大池车厘子采摘节暨线上产品展销会现场直播,并邀请了20位网络达人,同步展开直播带货,助力车厘子销售。

一个采摘节,一次直播带货,有效解决了大池樱园的销售难题,让久居深山的车厘子成功走向市场,打响了品牌。

采摘桑葚

“下一步,我们计划将高山草甸开发出来,供游客徒步和露营,将青龙峡漂流和高山车厘子采摘融为一体,以点带面,给游客提供一个‘吃喝玩乐购’的一站式旅游新体验,通过乡村旅游带动村民增收致富,助力乡村全面振兴。”雁门镇副镇长赵茜茜介绍道。

5月的战旗镇,硕果累累,一派丰收景象。战旗镇梨园村桑葚园迎来了一拨又一拨游客,采摘桑葚,观光休闲,感受初夏的田园风光。据了解,该桑葚园由芳华家庭农场投资兴建,现已发展成为集农耕体验、优质果蔬采摘、游客接待于一体的特色农业生态观光休闲旅游项目。

“我们推出的这个采摘活动,很受游客青睐,五一假期就接待游客10000人左右,销售桑葚达到了1.5万公斤,同时还带动了周边餐饮民宿消费。”芳华家庭农场主杨芳说。

走进青莲镇苏溪村5组,远远就看到一块“樱桃熟啦,欢迎采摘”的指示牌,顺着指引,便来到一大片樱桃园。据了解,这里的樱桃因为纯天然无公害,品种多,引得远近不少游客前来观光打卡、采摘品尝。

雁门镇敬元村大池樱园

“之前就听朋友说这边的樱桃非常好,虽然今天下雨,但在雨中采摘樱桃更有一番景致,可以体验一下种植户的艰辛。”正在采摘樱桃的游客唐茜说。

近年来,江油深入实施“文旅兴市”战略,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善乡村旅游设施,充分发挥特色农业公园、农业产业化基地、乡村旅游景点、家庭农场等资源优势,做好“旅游+”文章,依托“花果经济”,大力发展瓜果采摘、亲子活动、沉浸式体验等农旅融合项目,推出了以柚子、枇杷、蜜桃、柑橘等为主题的乡村旅游节庆活动,探索出一条农民增收、农业提质、农村振兴的乡村振兴新路子。

(雷兴双 向星宇 文/图)