您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

【涪城】文化引领激活乡村振兴内生动力

发布日期:2022-05-30 08:51   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

“金峰雄狮”表演

民俗文化展演、非遗展示、魅力乡镇比拼……5月17日,以“四川‘乡’当潮”为主题的四川省第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛、涪城区首届民俗文化展演在涪城区原乡·国际香草园正式启动,两项活动不仅刷爆了四川人的朋友圈,也让活动举办地——涪城,圈粉无数。

作为绵阳主城区、科技城核心区,近年来,涪城区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面推动乡村振兴。文化振兴是乡村振兴的根基与“灵魂”,为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,近日,涪城区出台《关于全面推进乡村文化振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),为加快建设西部地区乡村文化振兴示范区奠定了坚实基础。

按照《实施意见》,涪城区每年将拿出1000万元专项资金用于乡村文化振兴工作保障,力争到2025年,打造一批在全国、全省有影响力的乡村文化品牌,乡风文明程度显著提高,乡村文化产品供给能力全面增强,乡村文化服务效能全面提升,初步建成西部地区乡村文化振兴示范区。

根据《实施意见》要求,涪城区还同步出台了《涪城区全面推进乡村文化振兴七条措施》,分别从激发乡村文化人才活力、培育文明乡风、培育特色文化品牌、开展特色文化活动、发展乡村文化产业、加强文化空间建设、加强非物质文化遗产传承保护等方面,全力激活乡村振兴文化内生动力,推动乡村文化全面发展。

非遗“吹糖人”

乡村文化人才作为本土文化能人、精英,也是乡土文化的传承者和传播者。为激发乡村文化人才活力,记者了解到,涪城区将每年评选一批乡村文化领军人才和镇村特色文艺团队,给予乡村文化领军人才和镇村特色文艺团队奖励。

乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,涪城区大力培育新时代中国特色社会主义乡村文明,从“文明细胞”建设着手,大力推进农村移风易俗,提升村民文明素质,让乡风文明美起来。

“我们将对成功获评全国、省级文明村镇给予奖励,同时也将对获评‘中国好人’‘四川好人’‘最美绵阳人、感动绵阳人物’‘涪城好人’的所在村(社区)给予奖励,以此鼓励全体村民主动转变思想观念,从根本上转变农村民风,大力推动乡风文明建设,构筑起承载人们乡恋乡愁的精神家园。”涪城区相关负责人表示。

文化赋能乡村产业,不仅能发挥文化的经济属性,带动村民增收致富,也能把乡村文化资源优势转化为经济发展优势,激发乡村文化产业活力。为此,涪城区将乡村文化产业发展作为乡村振兴的重要路径。

“每年会对投资涪城乡村文旅产业的企业及村集体经济合作社开展星级评审,并根据投资规模和效果给予补助。”涪城区相关负责人介绍。

非物质文化遗产是散落在人间的“奇珍异宝”。涪城历史文化悠久,非遗资源丰富,每年在丰谷镇举办的“非遗集市”,都能让市民和游客近距离感受到非遗文化魅力。

据了解,“涪城剪纸”“炳林毛笔”“玉龙化石雕刻”“葫芦雕绘”“鑫田粮艺”等5项非物质文化遗产项目被誉为涪城“五朵金花”。

“为了加强非物质文化遗产传承保护,涪城区鼓励争创国家、省、市级非遗项目和代表性传承人,对首次成功入选的国家、省、市级非遗项目和非遗代表性传承人给予奖励。”涪城区相关负责人介绍。

记者了解到,在全面推进乡村文化振兴中,涪城区每年还将举办民俗文化展演、杨家菜花、丰谷桃花、青义樱花等乡村旅游节以及农民丰收节、田园自行车公开赛等“一会一赛两节”,打造“金峰雄狮”“天青苑川剧”等乡村文化品牌,拓展文化空间,大力弘扬本土传统文化,让涪城乡村成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的诗意栖息地。

(杨海燕/文 绵报融媒记者 陈冬冬/图)