您的位置:首页 > 要闻播报 > 区县动态
区县动态

梓潼文昌公园——荒山蝶变“桃花源”

发布日期:2022-05-23 08:40   作者:文广局管理员    来源:文化广播电视和旅游局    【字体: 】   阅读:

改造提升后的梓潼文昌公园

绵阳新闻网讯  “在家门口有这么美丽的环境,既能散步锻炼身体,又能与亲朋好友在这里游玩,安逸得很。”近日,改造提升后的梓潼县文昌公园游人如织,不少市民呼朋引伴、三五成群来到这里与花邂逅、与林相伴,享受美好幸福宜居生活。

来到文昌公园,看到脚下的土地,忆昔抚今,不少梓潼人感慨万千。多年前,这里原名“花果山”,但因种种原因,既无花也无果,只是一个杂草丛生的荒山坡。

今年以来,梓潼县深入实施城乡环境综合提质三年行动,着力建设绵阳高品质幸福美好生活宜居地,实施城建攻坚补短板三年行动,以总体城市设计为引领,对城市核心区、历史文化风貌区、山水蓝绿空间等城市特色区域实行精细化改造提升,推动文昌公园等一批城市公园华丽“上线”,初步构建了“城中有园、城园相融、人城和谐”的生态园林城市形态。

如今,昔日荒凉的“花果山”成为历史,取而代之的是鸟语花香的山体公园——文昌公园。密林探幽的典雅、樱花春晓的美貌、文昌文化的浸润,扮“靓”了整个潼城。

走进文昌公园,造型新颖别致的“智慧门”独具匠心,让人眼前一亮。跨过“智慧门”,绿树花草相间的“智慧路”依山而建,凉亭、娱乐设施镶嵌其中,融入自然。园内绿树成荫、花草相映,休闲、娱乐、养生、健身一应俱全。漫步其中,视、听、味、触、嗅“五感体验”俱全:碧绿的草坪、五彩的鲜花、轻柔的音乐、悦耳的鸟声、清新的空气、淡淡的花香,美轮美奂,心旷神怡。

据了解,文昌公园总占地面积220亩,由原人民公园和某交运处旧址整合分两期打造,以文昌文化为核心理念,以康养运动、“五感体验”为主题,通过起承转合的景观手法,构建“进智慧门、走智慧路、开智慧眼”的文旅一体化体验路径,实现了“弘德崇文、明礼修身”的文化内涵,打造出自然与人文和谐共生、思想与感知相互交融的沉浸式生态园林公园。(胡正贵 绵报融媒记者 赵利宾 文/图)